珈琲山居のブログ

京都市の珈琲店、珈琲山居(こーひー・さんきょ)です。こちらのブログから、お店に関するお知らせや日々のあれこれをお届けします。

珈琲時報(3)

・豆のラインナップ。中深煎りのグァテマラがボリビアに代わりました。先週までのグァテマラ、同じく中深煎りに分類している東ティモールと比べますと、ボリビアの方が焙煎度は若干浅め、酸味もわずかに残る仕上がりとなっております。焙煎度については次回またちょっと変えるかもしれません。

・先週からカフェオレのみ、カフェインレスに変更いただけるようにしています。こちらは以前のカフェインレスより焙煎度はだいぶ深め(今の生豆、以前のような中深煎りではどうもしっくりこず、色々試してみてひとまず深煎りに落ち着きました)。そのため苦みはかなりあるのですが、濃い目に淹れたらミルクとの相性は良く、カフェオレならいけるだろうと判断してラインナップに加えた次第です。

・ひとつ補足。このカフェインレス、豆の販売はもう少し先になります。そう遠くないうち・・・といいたいところですがそこはなんとも。ともあれ販売再開時には改めてお知らせします。