・先週からご提供を開始した「モカケーキ」、ネルで濃い目に淹れた珈琲をふんだんに使っています。「モカ」といいつつ当のコーヒーはイエメンでもエチオピアでもないのですが、そこはモカロール*1をはじめとするコーヒー×バタークリーム系洋菓子へのリスペクトとご理解いただければ。あ、でもうちのクリームはヴィーガンですからバターは使っておりませぬ。いろいろと紛らわしくて恐縮です。ともかく今回のモカケーキ、濃厚なクリームが珈琲のビターな風味ですっと切れる感覚がたまりません。ぜひ一度ご賞味ください。
・さて、最近の豆のラインナップについて。中煎りエチオピア(ナチュラル精製)の代替品、メキシコが残りわずかです。このメキシコが終わったら中煎りにはルワンダを据えます。というのも、肝心のエチオピアがなかなか入荷しない状況なのです。なんとなく予想はしていましたが・・・。当店での取り扱い再開は早くて5月末でしょうか。今しばらくお待ちを。
・それから深煎りのカフェインレス(メキシコ)も、今月上旬にて品切終了となりました。こちらは代替品未定。良い豆が見つかったら再開します。
・ところで昨年のオープン以来、当店の豆を使ってくださっている出町柳のha raさん。先日、お店のインスタグラムでコーヒーのことを紹介いただきました。素敵な写真と丁寧なコメントに感無量です。こちらこそいつもありがとうございます。
ちなみにha raさんの豆は東ティモール*2。毎週火曜か水曜には補充させてもらってまして、今日も午後には納品予定です。原さんも書かれているとおり、雨のお店ってけっこう良いですよね。折しも朝から雨。あの絶品スコーン*3を落ち着いた店内でいただくのは格別でしょう。納品ついでにお茶していこうかな・・・。