開店準備は大詰めに入ったといいつつ、大小さまざまな仕事が尽きることなく続いております。そんなわけでブログの更新までなかなか手が回らず、ちょっと油断すると一週間くらいすぐ経ってしまうこの頃。これではいかんと一昨日、メモ程度の日記を下書き保存しておいたところ、なぜか消えていてがっくり・・・。ともあれ気を取り直してダイジェスト版をお送りします。
11/7(木)
焙煎(店舗で初焼き。LPと比べると火力が弱く若干戸惑う)
11/8(金)
店内清掃、備品・什器の発注(もはや何度目の祭かわからないが、またまた発注に明け暮れている)、買い出し、豆の配達
11/9(土)
店内清掃、植物打合せ(ガレージやファサードの観葉植物など、ご近所のEDGEさんにお願いしている)、Sさんに豆のお渡し、Yさん来訪・店内ご案内
11/10(日)
誠光社イベント(LIVE!書をステディ町へレディゴー by岡本仁氏・安田謙一氏。終了後、書籍にサインをいただくことができたので、ここぞとばかりに開店案内をお渡しする)、珈琲豆納品、開店案内配布(ご挨拶を兼ねて市内数か所へ)、ガレージ整理(ここ一週間ほどで届いた大量の備品や什器の梱包材が積み上がっていた)
11/11(月)
大テーブル搬入と建具調整など(手傳舎さん久々の現場入り)、メニュー表打合せ(A女史来訪。さくら屋さんでお昼ご飯の後、塗装前の大テーブルでよもぎ茶と羊羹。なぜかバタークリームの話で大盛り上がり)、大テーブル塗装(最後の施主施工)
11/12(火)
メニュー試作(モーニング・お菓子)、ラティス組立(ガレージの目隠し)、焙煎スペースの整理と生豆在庫チェック
11/13(水)
焙煎、営業許可書の受け取り(烏丸御池付近でMさんご夫妻に遭遇)、厨房冷蔵庫の交換(初期不良のため)、客席テーブルと椅子の配置、メニュー表作成、パン発注
11/14(木)
プレオープン向けの焙煎と仕込み、買い出し、両替、事務仕事色々
大テーブル搬入前の店内。
ファサード(開店案内に使ったのはこの写真)。