こんにちは。おひさしぶりの(ゆ)です。最近、毎日のTwitterの投稿で満足してしまってブログはご無沙汰してました。
9月から始めた米粉のシフォンケーキ、最近は日曜日の定番になってきました。気が向くと月曜日にも焼いていて、まさに今朝も焼いたところです。最初はveganのクリームを添えていたのですが、自家製粒あんを添えてみたら?とお客様に言って頂き、以来粒あん添えに。シフォン気分と同時にどら焼き気分も味わえてお得な一皿になりました。
シフォンケーキって、私は最近まで食わず嫌いだったのですが、想像以上にしっとりもっちりしていて、卵のお菓子らしい香りがたまらなく美味しいものなんです。米粉で作ると、より卵の味が前に出てくるそうなのですが、いま使わせて頂いている益子の平飼い有精卵にはまったくクセがなく、おかげで透明感のある味に仕上がっていると思います。この卵を紹介してくれた方*1が「高田さんのお日さまぽかぽか卵」と呼んでいる*2ので、「どうしてこの名前?」と聞くと、「高田さんがお日さまのような人だからかなー?」とのこと。雛を買うのではなく、卵から孵すところから育てているというのを聞いてびっくりしたけれど、ほかの点でも鶏たちがのびのびできるよう、鶏たちと一体となって暮らしていらっしゃるのだと思います。
さて、ひと休みにお花の写真。上は少し前のアマリリス。
すごく華やかな深紅で自分では絶対選べないけれど、こうして生けてもらうと、ある意味とても喫茶店ぽい。お花は大宮商店街のご近所 節華 -sekka-さんです。
https://www.instagram.com/edge_flowers/
再びお菓子の話に戻ると、オープン以来、いろいろなチョコレートケーキを作っているのに未だ定まらずにいます。秋にはこっくりしたチョコレートケーキを、と思って夏からずーーっと作っていて、実際少しお店で出したりもしたのですが、やっぱり思うところあり引っ込めてしまいました。
とはいえ、私はお菓子作りで思いついた事は*3すぐにやってみないといられない習性があり、嬉々として試作していると(た)さんに「たのしそうだね…」と言われます。要するに試作が楽しいから完成させたくないのではないか?という疑いと共に、いろいろなアイディアに手をつけすぎて作り散らかしているだけなのではという疑いが…。
しかし、もう少ししたら、新たなるチョコレート菓子(単純なチョコレートケーキとはちょっと違う)をお出しできるかもしれません。また、お知らせしますね。
さあ、久しぶりにブログを書いたら長くなってしまいました。今日はこの辺で。みなさまごきげんよう。