珈琲山居のブログ

京都市の珈琲店、珈琲山居(こーひー・さんきょ)です。こちらのブログから、お店に関するお知らせや日々のあれこれをお届けします。

クリスマス週間きたる

ということで、今週はお菓子メニューにシュトーレンをご用意しています。オープン以来、4度目のアドベントにして初の試みです。ご登場願ったのは我が家おなじみ、紫竹のブレッドハウスバンブーさん。お店のパンと同様に北海道産小麦と自家製天然酵母を使用しつつ、生地にはナッツ2種、ドライフルーツ3種、ピール2種がたっぷり入っています。さらなる特徴としてはスパイス控えめ(バニラのみ)、おくるみはきび砂糖の優しい仕上がりであるところでしょうか。作り手の松本さんによれば、ドライフルーツの漬け込みは夏のはじめから!とたいへんに時間と手間のかけられた逸品です。例によって数量限定、25日までもたなかったらゴメンナサイ。

www.instagram.com