*[日々]田植え
今日は朝から、くらしごと田植え*1の第一弾。私はキッチンで“かまどごはん”*2のお手伝いに勤しむ。おくどさんの焚き付け、なんとか時間通りにできてほっとした。今日の献立:ひよこ豆のカレー、ポテトコロッケ、春雨&グリーンサラダ、分搗きごはんなど。デザートには差し入れの水無月。ごはんが美味しすぎて毎度食べ過ぎてしまう。
午後からは五右衛門cafe*3。今日の担当はDay Dripper`s Coffee。寒天は天草から仕込んだという端正な水ようかんをいただく。Aちゃんのいうとおり天草特有の海藻っぽさがなく、淡い甘みと喉越しが暑い昼下がりにはぴったり。
*1:左京区上高野のコミュニティ「上高野くらしごと」では、拠点にしている古民家「五右衛門」近くの水田で毎年お米を育てている。春の田植えは秋の稲刈りと並んで一大イベントの様相を呈する。
https://www.facebook.com/events/325363014798403/
*2:例年好評、要予約の田植え参加者向けお昼ごはん。五右衛門のおくどさんで炊いたごはんと野菜たっぷりのおかずを、コミュニティメンバーの有志が格安で用意する。
*3:前述の五右衛門で土曜日に開催されるコミュニティカフェ。これもくらしごとメンバーの有志が数組、ローテーションで営業している。昨年、一昨年はメンバーである我々夫婦も珈琲山居として出店しておりました。