こんにちは、いやま(ゆ)です。
五右衛門に通い始め、近くに越してきてから3年弱。
喫茶店オープンのため、もう少しで引っ越すことになりました。
引越しを前に、五右衛門のことを少し書いてみようと思います。
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その古民家に、「くらしごと」 というゆるやかなコミュニティができたのが5年ほど前*2。
集ってきたのは、近くの里山を整備する人、田んぼと畑を耕す人、 おくどさん(かまど)で料理する人、棉を育て糸を紡ぎ、 染めて織る人、藍を育てる人、パンを焼く人、珈琲を煎る人、 子供と遊びにくる人、子供図書館を開く人使う人、 音楽レコーディングする人、中国茶を淹れる人、 庭づくりをする人、太鼓たたく人、野草を料理する人などなど、、 、
私は、棉を育て糸を紡ぎ織ることに興味があり、 3年ほど前に五右衛門に来てしばらくの間、 むろやさんからそれを教わっていた。
通い始めた頃、火曜日は皆でごはんを作るというので居させてもらったら、 なんと、かまどでごはんと味噌汁を炊いているし、 薪は近くの山のだというし、やたらと美味しいし、 こんな同世代の人たちがいるのに驚いた。たくさんの子供たちと、 お母さんたちと、ごはんを食べて五右衛門の庭を眺めていたら、 じわーーっと懐かしさのようなものが自分を満たしてしまい、 上高野の綺麗な空気にも感動して、 初めて五右衛門に来た3ヶ月後くらいにはもう引越していた。( よく夫がついてきてくれたなあ。)
それからは、糸紡ぎ、織り、柚子酢作り、大豆の脱穀、糀作り、 味噌作り、野草摘み、らっきょう漬け、田植え稲刈り、 おくどさんの使い方、薪割りなどなど、色々なことを「 くらしごと」のメンバーから教わった。どれも、 リードしてくれる人がいて、 一緒にやらせてもらうばかりだったけれど、 自分にも少しは生活力が身についた感じがして嬉しかった(と、 過去形で書いたけどこれからも少しずつ続けたい)。
「くらしごと」は、コミュニティではあるけれど、 繋がりはゆるやかで風通しが良い。 私のように集団行動が苦手な人でもそっと混じっていられる空気。 基本的に、何かやりたい人が「やるぞー」と宣言して自分でやり、 賛同した人が手伝う。
私たち夫婦は、数年内に珈琲店を開きたいと思っていたので、 コミュニティカフェを月1回担当させてもらい、 夫は五右衛門のキッチンを焙煎のためにお借りしていた。最初にモーニングをお客さんにお出しした時のドキドキを今も覚えている。実践の場所があるというのは本当にありがたかった。
4,5年前、会社や肩書に自分を委ねずに、 どうやって食べていけるかな?と考えていて、 五右衛門に最初来たとき、 その道を模索するような気持ちもあった。*3でも、 この五右衛門での3年間で逆に、この道で行く、 と特に決めなくても自然に生きてればいいのかな、 と思うようになってきた。少し野菜を育てたりして。
比叡山の麓のきれいな空気、畑、五右衛門、 引っ越すとはいっても、自転車で30分。
これから、珈琲店を始め、ちょっと街で暮らすことになるけれど、 たまに上高野に来ては力をもらおうと思います。
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