珈琲山居のブログ

京都市の珈琲店、珈琲山居(こーひー・さんきょ)です。こちらのブログから、お店に関するお知らせや日々のあれこれをお届けします。

メニューのご案内(4)12/14のパッケージお菓子

  さっきの続きです。本日12/14(土)のパッケージお菓子についてちょっとずつコメントします。

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米粉のスノーボール(写真左)

  当店の米粉系お菓子類で、いち早くレシピが決まった*1のがこのスノーボールです。ほろほろとした繊細な食感は、米粉とゴマ粉末*2の賜物。仕上げにまぶした和三盆の穏やかな甘みと、ピっと効かせた塩気が病みつきになります。3個入りでのご提供、一瞬で無くなりますのでご注意ください。

 

 キャラメルくるみクッキー(写真中央)

  たっぷりのクルミをキャラメルに混ぜ込み、タルト寄りのしっかりしたクッキー生地に載せています。一見フロランタン風ですが、柔らかめのキャラメルと生地のリッチ感とが相まって、食べ応えはドイツ菓子のエンガディナーに近いです。典型的な珈琲キラー*3といえましょう。生地にはシナモンも入れていますので、キャラメルのコクに前後してふわりとシナモンが香るのもグッド。

 

 アップルクランブルケーキ(写真右)

  トレイベイクのように大きめの型で平たく焼き、正方形状にカットしたので、見た目からして気軽なおやつという体の一品。リンゴはもうすぐ終わりの紅玉を使いました。米粉生地のやさしいしっとり感に、クランブルのザクっとした歯ごたえが効いてます。ケーキやタルトはちょっと重いけど何か甘いもの・・・そんな場面に助かる*4お菓子です。

*1:米粉のお菓子で定番洋菓子を作ろうとすると、小麦粉との性質の違いに悩まされることが多く、商品化中断の憂き目にあうこともままあります・・・

*2:アーモンドプードルのゴマ版、商品名はそのまま「ゴマプードル」

*3:我が家ではご飯が進みすぎるおかずの類をごはんキラーと呼ぶ習わしがありまして、その珈琲版とご理解いただければ

*4:按田餃子の本に出てきたこのフレーズ、珈琲屋でも使いたい