珈琲山居のブログ

京都市の珈琲店、珈琲山居(こーひー・さんきょ)です。こちらのブログから、お店に関するお知らせや日々のあれこれをお届けします。

明日は9時オープンです

 4日間の夏休みが終わろうとしています。このところ酷使が続いていた焙煎室*1の大掃除もでき、たいへんすっきりした気分の店主です。明日は土曜日ですので9時オープン。珈琲とお菓子について簡単に触れますと、

 珈琲・・・ いつもどおりのブレンドと、エチオピア(中煎り)、東ティモール(中深煎り)、南インド(深煎り)を。先日お知らせのとおり、カフェインレスは休止中です。なお、品切れ間近なエチオピアの後釜には、別の種類のエチオピアを据えることに決定しました。良いタイミングでこれはという生豆が見つかりました。精製は同じくナチュラル、再来週くらいからご提供開始となりそうです。

 お菓子・・・夏休み明け特別企画、行ったつもりのハワイ土産的なアレが登場するようです。詳細は製菓担当の投稿をお待ちください。もちろん、いつものアレコレもご用意しています。

 

 

 最後はお花のこと。今日は休業日ながら、節華さん*2活け込みデイでした。掛花には鉄線、白磁にはホトトギスとペニセタム。先週とうってかわって秋の雰囲気が漂っています。

f:id:coffee-sankyo:20200828150315j:plain

f:id:coffee-sankyo:20200828145951j:plain

*1:おととい計測してみてわかったのですが、この時期、焙煎室内の温度は50℃を超えてしまうようです。使った温度計は50℃を超えると表示エラーを起こしてしまうので、正確なところがわからず残念でした。まあとにかく暑いということです。さすがにたまらず、大きな保冷剤を頭や体に巻きながらやっております

*2:ついEDGEさんと呼んでしまうのですが、お店の屋号は節華 -sekka-です

https://www.instagram.com/edge_flowers/