引っ越しに向けて不用品の処分を進める。今日は本や雑誌をまとめて手放した。
雲行きが怪しくなってきたので急いで帰宅したら5分も経たず土砂降り。夕食の支度をしつつ妻の帰りを待ち、食後は明日(はじめての左官仕事)に備えて早めに就寝。
今日の献立:ハヤシライス、糠漬け、押し麦入りご飯。
ハヤシライスは昔読んだ「九州の食卓」*1のレシピをおぼろげに踏襲。生トマト、玉ねぎ、生姜、肉(うちの場合は豚肉)、赤ワインと、材料が至ってシンプルなのが気に入っている。今回は安全農産供給センター*2で注文していた美味しいトマト、玉ねぎ、豚肉が揃っていたので、どう転んでも美味しく仕上がるのだった。
*1:主として農と食に焦点を当てた、九州エリアのローカル誌。数年前、博多を訪れたときに自然食品店かどこかで手に取ったのがきっかけでしばらく購読していた。いま久々に調べてみたらwebマガジンに移行していた。https://9syoku.company/