【基本情報】
営業時間:8時30分~18時(11時まではモーニングセットあり)
定休日 :毎週火曜・水曜
座席数 :16(カウンター4、テーブル12)※全席禁煙
去る11月27日(水)*1、おかげさまで無事に開店いたしました。
相変わらず書きたいことは山ほどあれど、いざオープンするとなんだかんだで更新ままならず、気づけば師走。ようやくPCに向かい、営業時間や定休日すら掲載できていなかったことに今さら気付く始末*2。開店案内カードの画像もアップしますので、交通案内などはそちらをご参照くださいませ。
年末年始の営業予定は近日中にアップ予定です。いまのところ、大晦日と元旦がちょうど定休日と重なっているので、それ以外は営業して、少し遅めのお正月休みを取ることにしようかなと。
【珈琲豆のラインナップ】
現在取り扱い中の豆はブレンド、エチオピア、ボリビア、メキシコカフェインレス、インドです。それぞれの紹介は以下「続きを読む」をどうぞ。
・ブレンド(時期によって変わります)
価格:600円/100g
焙煎度:大体、中深煎りくらい
特徴:今のブレンドはウガンダの中煎りがベースです。これにコロンビアやペルーなどを合わせています。苦みは控えめ、フルーティでさっぱりした後味。
・エチオピア(イルガチェフG3 Y.C.F.C.U コンガ農協)
価格:650円/100g
焙煎度:中煎り
特徴:ナチュラル精製由来の、トロピカルフルーツを思わせる香りと甘みがあります。かなり個性的な風味です。
・ボリビア ラパス県カラナビ郡 ベジャビスタ農園(精製:水洗式)
価格:620円/100g
焙煎度:中深煎り
特徴:シロップのような甘い香り、バランスの取れた味。
原料生豆は海外の有機認証(Bio Latina認証)を取得しています。
・メキシコ エル トリウンフォ カフェインレス(精製:水洗式)
価格:630円/100g
焙煎度:中深煎り
特徴:スモーキーな香ばしさの中に甘みを感じます。
水のみ使用する方法で、生豆の状態からカフェインを除去しています*5。
原料生豆は有機JAS認証を取得しています。
・南インド タミルナドゥ州ニルギリ バルマアディ農園(精製:パルプドナチュラル)
価格:630円/100g
焙煎度:深煎り
特徴:しっかりした苦みとコクがありつつ、後味はすっきり。カフェオレにもおすすめです。原料生豆はシュタイナーのバイオダイナミック農法で栽培されています。