珈琲山居のブログ

京都市の珈琲店、珈琲山居(こーひー・さんきょ)です。こちらのブログから、お店に関するお知らせや日々のあれこれをお届けします。

米粉のシフォンケーキ

f:id:coffee-sankyo:20200920070207j:plain

はじめてのヴィーガンでないデザート*1をこの週末ご用意しています。

米粉と卵、太白ごま油と粗糖だけの素朴なシフォンケーキを焼いてみました。クリームはヴィーガンで、ほんのりココナッツ風味ですが癖がなくケーキにも合います。

使っている栃木益子の高田養鶏場の卵、そのまっさらな美味しさにいつも感動しています。ニワトリさんを、なんとヒナを孵すところから大事に育てていらっしゃるそう!いつか訪ねていってみたいです。

*1:卵を使用、乳は不使用、グルテンフリーです